Les spécialités ardéchoises sont variées. Il vous faudrait un très long repas dégustation pour tout goûter !
Vous pourrez découvrir toute cette richesse sur les marchés, ou chez des chefs amoureux de leur terroir.
Au menu l'Ardèche vous propose :
En entrée :
Une caillette chaude ou froide (pâté à base de viande et de légumes verts), en Ardèche chaque famille à sa recette qui est jalousement gardée.
Charcuterie de pays ((jésus, jambons, pâté de campagne, rosette, saucisson sec et saucisse sèche, qu'il faut absolument acheter sur le plateau Ardéchois).
Tapenade
Nos coups de cœurs :
Charcuteries Puzzi à Lanarce
Charcuterie Moulin à Saint Étienne de Fontebelon
Charcuterie Rome à Sainte Eulalie
Charcuterie Lionneton à Esclassan
Exquise Ardèche (liste des producteurs et points de vente)
En plat principal :
Du bœuf le "Fin Gras du Mézenc" (élevé exclusivement sur les hauts plateaux du Mézenc et du mont Gerbier-de-Jonc, ce bovin au goût des plantes du plateau a récemment obtenu l'AOC).
Du gibier en bombine ou une truite sauvage du plateau ardéchois.
Une Maoche (Maôcho), estomac de porc farci de choux vert, chair à saucisse, lard, oignons et ail, cuit longuement (environ trois heures).
En accompagnement : une crique de pommes de terre, des châtaignes ou d’une tourte aux cèpes.
AOC le Fin Gras du Mezenc
www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com
Quelques recettes Ardéchoises
Pour le fromage :
Du chèvre sec (picodons, tomes, tomettes et chèvretons) ou frais (à visiter la fromagerie Peytot à Planzolles), un Saint Félicien.
Acheter les fromage chez les producteurs
Fromagerie Peytot (pour le fromage de
chèvre)
En dessert :
Une glace ou un gâteau aux châtaignes, une tarte aux myrtilles.
Nos coups de cœur :
Terre Adélice : Vous pouvez en trouver en dehors de l'Ardèche (ils ont un point de vente à Lyon) mais elles sont fabriquées à St Sauveur de Montagut au bord de l'Eyrieux.
Des glaces faites avec des produits locaux, au bon gout de fruit, les meilleures glace du monde (parole d'Ardéchois).
La Béatrix à Vals les bains
Aigon Thierry à Vallon Pont d'Arc
En accompagnement un vin d'Ardèche
Ceux qui ne connaissent pas les vins ardéchois seront surpris. Depuis quarante ans, l'Ardèche s'est tournée vers une production vinicole de qualité et la viticulture Ardéchoise est maintenant réputée.
Si le Saint Joseph (région de Tournon) est l'appellation la plus connue, les vins du sud du département (Côtes du Vivarais) voient leur côte monter régulièrement.
En Ardèche, les amoureux de la nature ne manquent pas beaucoup de viticulteurs se sont lancés dans l'agriculture biologique.
Notre conseil : deux cépages anciens sont maintenant remis à l'honneur, le Viognier (blanc) et le Chatus (rouge) tous deux à découvrir absolument.
Nos caves préférées :
Caveau de Sarras à Sarras (pour le Saint Joseph).
Les Vignerons Ardéchois à Ruoms (grande variétés de Côte du Vivarais).
Domaine de Bournet à Grospierre (un excellent Côte du Vivarais).
Domaine Dumarcher à Saint Remèze (côte du Vivarais) en été, ils proposent une dégustation exceptionnelle "l'apéritif vigneron".
Les vins d'Ardèche
Appellation St Joseph
Vous trouverez toutes les informations sur les produits, producteurs et restaurateurs Ardéchois sur le site : www.goutezlardeche.fr
Tout au long de la belle saison, sans parler uniquement de juillet et août, vous pourrez découvrir de merveilleux marchés (Largentière, Saint-Félicien, Lamastre, Villeneuve-de-Berg, Saint-Sauveur-de-Montagu ne sont que quelques exemples parmi tant d'autres).
Nous vous recommandons plus particulièrement de vous rendre sur le grand marché d’Aubenas ou à celui des Vans, tous les deux le samedi matin.
Au cœur de villages typiques ils s’étendent sur les places et dans les ruelles.
Notre Conseil : arrivez avant 10h00 du matin pour prendre le temps devant les nombreux étals et d'entrer dans les boutiques des villages.
Les marchés hebdomadaires en Ardèche
Les restaurants
Les restaurateurs Ardéchois cherchent à promouvoir la typicité de leur département. Dans toutes les villes et villages traversés vous trouverez des professionnels accueillants qui vous feront découvrir une gastronomie savoureuse et authentique.
Malheureusement l'été les restaurants pullulent et la qualité n'est pas toujours au rendez vous.
Notre conseil : renseignez vous, le bouche à oreille et les sites comparatif (tripadvisor, etc ...) peuvent vous y aider.
Nos coup de cœurs :
La Bombine à Montselgue (exceptionnel)
Le Bec Figue à Labeaume
La table de Mon Fils à Vallon Pont d'Arc
L'Olivier de Païolive au Vans
Le Mas de la Madeleine à Largentière
Le Bistro d'Ailhon à Ailhon
Liste des Bistrots de pays
Les Toqués de l'Ardèche