Les spécialités ardéchoises sont très variées. Il vous faudrait un très grand repas dégustation pour tout goûter !

Vous pourrez découvrir toute cette richesse sur les marchés, ou chez des chefs amoureux de leur terroir.

 

Au menu l'Ardèche vous propose :

L'Ardèche terre de charcuterie, de nombreuses recettes sont à découvrir dans les charcuterie de village.
Les délices de la charuterie Puzzi à Lanarce

En entrée :

 

Une caillette chaude ou froide (pâté à base de viande et de légumes verts), en Ardèche chaque famille à sa recette qui est jalousement gardée.

Charcuterie de pays ((jésus, jambons, pâté de campagne, rosette, saucisson sec et saucisse sèche, qu'il faut absolument acheter sur le plateau Ardéchois).

Tapennade

 

Nos coups de cœurs :

 

Charcuteries Puzzi à Lanarce

Charcuterie Moulin à Saint Étienne de Fontebelon

Charcuterie Rome à Sainte Eulalie

Charcuterie Lionneton à Esclassan

 

Exquise Ardèche (liste des producteurs et points de vente)

www.exquiseardeche.com

 

Le fin gras du Mezenc est une viande AOC du plateau Ardéchois.
Le Fin gras, élevé en pleine nature.

En plat :

 

Du boeuf le "Fin Gras du Mézenc" (élevé exclusivement sur les hauts plateaux du Mézenc et du mont Gerbier-de-Jonc, ce bovin au goût des plantes du plateau a récemment obtenu l'AOC).

Du gibier en bombine ou une truite sauvage du plateau ardéchois.

 

Une Maoche (Maôcho), estomac de porc farci de choux vert, chair à saucisse, lard, oignons et ail, cuit longuement (environ trois heures).

En accompagnement : une crique de pommes de terre, des châtaignes ou d’une tourte aux cèpes.

 

AOC le Fin Gras du Mezenc

www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com

 

Quelques recettes Ardéchoises

www.ardeche-actu.com

Tome et tomette de chèvre ou de vache, saint Félicien, picodon... en Ardèche, il n'y a que l'embarras du choix.
Les fromages Ardéchois, l'embarras du choix.

Pour le fromage :

 

Du chèvre sec (picodons, tomes, tomettes et chèvretons) ou frais (à visiter la fromagerie Peytot à Planzolles), un Saint Félicien

 

Acheter les fromage chez les producteurs

www.acheteralasource.com

Fromagerie Peytot (pour le fromage de chèvre)

http://peytot.com

 

En dessert :

 

une glace ou un gâteau aux châtaignes, une tarte aux myrtilles.

 

Nos coups de cœur :

Terre Adélice : Vous pouvez en trouver en dehors de l'Ardèche (ils ont un point de vente à Lyon) mais elles sont fabriquées à St Sauveur de Montagut au bord de l'Eyrieux.

Des glaces faites avec des produits locaux, au bon gout de fruit, les meilleurs du monde (parole d'Ardéchois).

https://www.terre-adelice.eu

La Béatrix à Vals les bains

Aigon Thierry à Vallon Pont d'Arc

Le Saint Joseph, le vin le plus prestigieux des vins d'Ardèche, s'élève au Nord Est du département autour de la ville de Tournon..
Vignoble de Saint Joseph, le plus réputé des vins d'Ardèche.

En accompagnement un vin d'Ardèche

 

Ceux qui ne connaissent pas les vins ardéchois seront surpris. Depuis quarante ans, l'Ardèche s'est tournée vers une production vinicole de qualité et la viticulture ardéchoise est maintenant réputée.

Si le Saint Joseph (région de Tournon) est l'appellation la plus connue, les vins du sud du département (Côtes du Vivarais) voient leur côte monter régulièrement.

En Ardèche, les amoureux de la nature ne manquent pas beaucoup de viticulteurs se sont lancés dans l'agriculture biologique.

Notre conseil : deux cépages anciens sont maintenant remis à l'honneur, le Viognier (blanc) et le Chatus (rouge) tous deux à découvrir absolument.

 

Nos caves préférées :

Caveau de Sarras à Sarras (pour le Saint Joseph).

Les Vignerons Ardéchois à Ruoms (grande variétés de Côte du Vivarais).

Domaine de Bournet à Grospierre (un excellent Côte du Vivarais).

Domaine Dumarcher à Saint Remèze (côte du Vivarais) en été, ils proposent une dégustation exceptionnelle "l'apéritif vigneron".

Les vins d'Ardèche

http://lesvinsdardeche.com

Appellation St Joseph

www.aoc-saint-joseph.fr

Vous trouverez toutes les informations sur les produits, producteurs et restaurateurs  Ardéchois sur le site : www.goutezlardeche.fr

Tous les jours à son marché, de plus pendant l'été de petits marchés viennent compléter ceux qui son prévu toute l'année.
Samedi matin au marché d'Aubenas.

Les marchés

 

Tout au long de la belle saison, sans parler uniquement de juillet et août, vous pourrez découvrir de merveilleux marchés (Largentière, Saint-Félicien, Lamastre, Villeneuve-de-Berg, Saint-Sauveur-de-Montagu ne sont que quelques exemples parmi tant d'autres).

 

Nous vous recommandons plus particulièrement de vous rendre sur le grand marché d’Aubenas ou à celui des Vans, tous les deux le samedi matin.

Au cœur de villages typiques ils s’étendent sur les places et dans les ruelles.

 

Notre Conseil : arrivez avant 10h00 du matin pour prendre le temps de passer devant les nombreux étals et d'entrer dans les boutiques des villages.

 

Les marchés hebdomadaires en Ardèche

www.ardeche-actu.com/marche

En Ardèche, les restaurants sont extrèmement nombreux surtout l'été, malheureusement la qualité n'est pas toujours au rendez-vous.
Terrasse du Bec Figue à Labeaume

Les restaurants

 

Les restaurateurs Ardéchois cherchent à promouvoir la typicité de leur département. Dans toutes les villes et villages traversés vous trouverez des professionnels accueillants qui vous feront découvrir une gastronomie savoureuse et authentique.

Malheureusement l'été les restaurants pullulent et la qualité n'est pas toujours au rendez vous.

Notre conseil : renseignez vous, le bouche à oreille et les sites comparatif (tripadvisor, etc ...) peuvent vous y aider.

 

Nos coup de cœurs :

La Bombine à Montselgue

Le Bec Figue à Labeaume

La table de Mon Fils à Vallon Pont d'Arc

L'Olivier de Païolive au Vans

Le Mas de la Madeleine à Largentière

Le Bistro d'Ailhon à Ailhon

 

Liste des Bistrots de pays

www.bistrotdepays.com

Les Toqués de l'Ardèche

http://lestoquesdardeche.fr